Тандыр – уникальная замена мангалу!

Тандыр – уникальная замена мангалу!

Этот дачный аксессуар становится популярен у хозяев за­го­род­ных уча­стков, и те, кто однажды исполь­зо­вал его или ел при­го­то­влен­ную в нём пищу, не скупятся на по­ло­жи­тель­ные отзывы о тандыре. Он позволяет готовить на огне, как мангал или гриль, но не только мясо кусками, а также выпечку, плов и даже окорок!

Тандыр

Тандыр – это печь-жаровня для приготовления пищи, которая особенно популярна в Средней Азии, используется и среди народов Юго-Восточной Азии, Монголии, Индии. Он имеет форму полусферы, материал изготовления – шамотная глина с толстыми стенками. Продукты готовятся не за счет открытого огня или углей, а за счет жара, накопленного в стенках. Для хорошего нагрева («рабочая» температура тандыра достигает 400-450 градусов) нужно 40-60 минут горения, причем используются именно дрова, а не угли.

Спектр блюд, которые готовятся в чудо-печке, поистине неисчерпаем. Это и мясо, в виде шашлыка, и большими кусками (например окорок), и рыба, и овощи, и выпечка (самса, лепешки пекутся прямо на стенках), и плов (в чугунном казане на верхней части жаровни). Блюда получаются сочными, без вредной зажаренной корочки и лишнего жира.

Существенное достоинство тандыра – отсутствие необходимости постоянно переворачивать шампуры, поскольку тепло идет от стен, а не от углей, что обеспечивает постоянный нагрев со всех сторон. Ставишь продукты внутрь печки, засекаешь время – и спокойно отдыхаешь с друзьями и наслаждаешься загородной жизнью!

Как ухаживать за тандыром

Как любое изделие из природных материалов, тандыр требователен к уходу. Его не рекомендуется хранить под открытым небом: лучше в сарайчике или под пленочным чехлом, который защитит от дождя. Обязательно обеспечьте постепенный непрерывный разогрев, особенно если на улице зима и мороз, или дождь. При первоначальном использовании это особенно важно. И еще: при первом прогреве на тандыре появятся тонкие волосяные трещины. Это – не брак, а так называемые тепловые швы, которые помогают тандыру не лопаться при увеличении температуры и остывании. Остывать он должен не спеша: нельзя тушить угли, заливая их водой!

Именно поэтому не стоит пытаться сделать тандыр своими руками: если жаровня лопнет после первого использования, весь Ваш труд может пойти насмарку.

Для растопки берите сухие дрова лиственных пород, идеально подойдут фруктовые, но хороши дубовые, ясеневые и другие, дающие хороший ровный жар.

Как готовить в тандыре?

Чтобы разогреть тандыр, заложите в него топливо на 2/3 объема, накройте большой крышкой и, регулируя размер нижнего поддувала, разожгите огонь, чтобы дрова горели спокойно, прогревая тандыр равномерно и не слишком быстро. При таком режиме через 40-60 минут внутренние стенки тандыра станут белыми, очистившись от нагара, и он будет готов к работе. Угли можно убрать или прикрыть их фольгой, чтобы не создавать излишнюю температуру.

На следующем этапе закладываем то, что будем готовить, используя шампуры, решетки, крюк или другие аксессуары, в зависимости от рецепта и собственного вкуса, и закрываем верхнее и нижнее отверстия. Перед окончанием готовки отверстия можно на несколько минут открыть, чтобы получить вкусную корочку.

Время зависит от рецепта и модели тандыра, но стандартно:

  • мясо готовится 20-30 минут;
  • рыба – 8-15 минут;
  • овощи – 5-15 минут.

Если тандыр был правильно разогрет, то можно сделать и вторую закладку, она обычно готовится вдвое дольше первой. Параллельно с приготовлением шашлыка или выпечки внутри тандыра, можно готовить блюда на чугунном казане, поставленном на тандыр сверху.

После использования обязательно дайте тандыру остыть самостоятельно. Никакая чистка и мытье не требуется: жир и копоть просто сгорят при следующем розжиге.

Обязательно стоит купить тандыр, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *