Надо ли пикировать рассаду?

Надо ли пикировать рассаду?

Пикировка рассады – это пересаживание росточков из маленькой емкости, в которую сажали семена, в большие емкости по одному растению. Практически во всех рекомендациях нам, садоводам, советуют, что рассаду надо сеять в емкости-плошки, затем пикировать, рассаживая в стаканчики, горшочки.

Что касается малюсеньких семечек петуний, алиссума, лобелии и прочих цветов, семена которых трудно выбирать по штучке, можно посеять в одну плошку, затем, наиболее сильные растения, рассадить. Отобрав столько цветов, сколько необходимо.

Клава – существо ленивое, только и думаю чего бы еще не делать, но результат получить. Поэтому овощи не пикирую, считая это лишней работой. Действительно, трудоемко посадить семена, затем малюсенькие росточки рассаживать по большим ёмкостям. Возишься, лишняя грязь, время, труд. Главный момент, Клава глубоко убеждена, что любая пересадка не идет растениям на пользу, потому что им требуются время и силы, чтобы переболеть, укорениться на новом месте.

Экономия места, возразят мне. Отвечу, всё равно потом пересаживать в ёмкости побольше и выйдет та же самая площадь. Только работы больше в два раза: сначала в плошки посадить, затем пересадить.

При пикировке выбирают самые сильные растения, скажут сторонники пикировки. Правильно, Клава тоже выбирает самые-самые. Я сажаю по 2-3 семечка, затем выщипываю слабые, оставляя один сильный росток.

Обратите внимание, что при сплошной частой посадке взошедшие росточки толкаются, тесно им очень. Получается, угнетают друг друга. Затем снова стресс – пересадка. Есть мнение, что в тесноте им комфортнее. Не соглашусь. Покажите кому в тесноте комфортнее?

Еще одно, самое устойчивое возражение: корни при пересадке повреждаются, это полезно растениям, говорят нам (ой, правда что ли?). Или советуют прищипнуть центральный корень для развития боковых. Сомнительное утверждение. Кто-то как-то сравнивал? Или им об этом петунии с перцами рассказали?

Думаю, каждая пересадка травмирует корень, любое повреждение корня приводит к угнетению и замедлению роста растения. Корень кормит все растение, корень – сила растения; пикировка нарушает, рвет корни. Получается парадокс, растению чтоб выкормить вершки нужно больше корневой массы, а мы пикировками портим корни, замедляя рост растений. Оставшимся корням нужны силы для роста вершков, а мы сознательно уменьшили и повредили корни. Не логично, согласитесь. При этом все знают, что наращивание корневой массы улучшает рост, силу растения и повышает урожайность. Помидоры, в силу своей живучести, нарастят корни быстро, все видели, как отломанная верхушка томата быстро дает корни и становится полноценным растением. Баклажаны и перцы от такого издевательства замедляются в росте. При этом томаты, особенно высокие сорта, часто мы высаживаем «лёжа» для того, чтобы появилось больше корней.

Итак, резюмируем. Пикировка рассады – лишняя работа, которая не приносит нашей рассаде пользы. Напротив, нарушая и обрывая корни, мы ослабляем наших малышей. Из-за этого они замедляются в росте, теряется время, пока рассада переболеет, пока нарастут корни. Для нас это лишняя работа.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *