Ирисы. Просто и изысканно

Ирисы. Просто и изысканно


… Оболочек радужных нарядность –
Дар природы иль подарок неба?
Мне бы вашей жизни безоглядность!
Прелесть беззастенчивую – мне бы! …
(Автор Ольга Альтовская)

Наверное, ни один цветок так не завораживает своим цветением, как ирис. В нем есть какая-то изысканная величавость. Над изящной листвой бабочками парят роскошные цветы.
Разнообразие расцветок и сочетаний поражает.

Садоводы обожают ирисы не только за необычность цветов и декоративную листву, но и за стойкий характер. Практически во всех регионах нашей любимой страны, ирисы чувствуют себя прекрасно. Они зимостойки, устойчивы к болезням, неприхотливы в уходе. Довольствуются обрезкой листьев осенью и стебельков после цветения.

Ирис известен с древнейших времен. Назван цветок в честь греческой богини Ириды – радуги, а на Руси самое распространенное название ириса – «касатик». Такое милое и ласковое имя придумали наши предки, согласитесь, ему очень подходит.

Чаще всего наши сады украшают ирисы бородатые, названные так за волоски на нижних лепестках. Сколько существует видов и расцветок, кажется, не знают даже специалисты.

Ирис сибирский – отдельный вид ирисов, полностью оправдывает свое имя. Он не болеет, не капризничает, его не едят букашки, а копна узких длинных листьев декоративна всё лето.

Вопрос от моей подписчицы, выживут ли ирисы на болотистой почве. Поспешу успокоить, выживут. Ирисы вообще любители попить. Расскажу случай: на нашей старой даче жил у меня сибиряк. Участок, как и у многих, в огромном садоводстве на болоте, почва – глина, после дождей долго стоит вода, в общем «прелестное» местечко. Цвел у меня сибиряк, радовал, настало время его пересадить. Цветок выкопали, а под ним вода! Но лучше не издеваться над ним, найти местечко посуше, потому что от излишней влаги корни могут загнить, и растение погибнет.

Ирис болотный отличается высоким до полутора метров ростом, листья более широкие, чем у сибиряка, цвет чаще всего желтый. Цветки, в отличии от сибирских, которые парят над листвой, у болотника, как лучики, мелькают среди зелени. Он также стоек и не подвержен болезням. В природе растет на берегах или в заболоченных местах. Так что этого водохлёба смело можно сажать на низких сырых участках.

Так называемые японские (мечевидные) ирисы, имеют необычную для ирисов форму лепестков, но они очень капризны в уходе, любят тепло и не переносят сырых низких мест.

Ирисы сибирские, бородатые и болотные – пользуются заслуженной любовью у садоводов. Неприхотливые цветы можно пересаживать в течение всего лета, даже в период цветения. После пересадки цветы лучше срезать. Перед зимой листья срезают под корень, по уровню земли.

Вместо прополки и рыхления ирисы можно замульчировать или посадить мхи, низкорослые цветы, например, лобелию, алиссум.

В жаркий период ирисы надо поливать, но застоя воды они не любят. На зиму я никогда не укрываю ирисы, хотя встречаются советы о необходимости укрыть листовым опадом или опилками. Смысла в таком укрытии я не вижу, в регионах с мягким климатом ирисам комфортно, в северных холодных районых есть большая вероятность, что укрытие удержит влагу и корни весной сгниют.

Ирисы украсят любой ландшафт от японских до регулярных садов, сочетаются с цветами, кустарниками, хвойниками, великолепно подчеркнут толстушку – хосту.

Ирисами идеально украшать водоемы, прудики, ручейки, как настоящие, так и сухие декоративные. Если вы, как и Клава, любите много красоты и мало ухода, то ириски как раз для нас.

Ирис не просто красавец, он обладает полезными свойствами и его применяют в парфюмерии, косметологии и медицине.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *