Сидераты. Хвалебная песнь зелёной травинке

Сидераты. Хвалебная песнь зелёной травинке

Сидераты – так называют растения, которые сажают для улучшения почвы. Сидератом может быть любое растение, абсолютно любое, всё, что можно посеять в грядку; всё, что пойдет на корм, что будет кормить наши растения и улучшать почву.

Севооборот

Клаву спрашивают «вот у вас постоянные грядки, а как же севооборот?» Отвечаю. Когда Вы сажаете сидераты, это уже севооборот. Плюс я меняю местами, только не грядки, а растения. Этот год здесь зелень, другой морковка, затем свёкла. До и после основной посадки успеваю посадить один-два урожая сидератов. Вот и готовый севооборот. Представляете, сколько корма идет в землю с массы зеленой травы!

Все знают, что в природе земля всегда покрыта растительностью. «Природа не терпит пустоты». Наши перепаханные огороды и поля могут по полгода стоять голыми. Земля иссушается, обезвоживается, промерзает, становится мертвой. Чтобы этого не произошло на грядках, сразу после сбора урожая сажаю сидераты. Перед тем, как посадить урожай тоже прогоняю зеленых помощников.

Весна

Ура! Уже надоела зима, зимняя одежда. Семена куплены, и мы ждём, не дождёмся начала сезона. Тем более, что у нас на Северо-Западе ждёшь это лето, ждёшь, а оно такое короткое! Хочется всё успеть, ручки в земельку, травинками любоваться.

Отмечу, что не сажаю основные посадки рано. По моему убеждению, и длительным наблюдениям, земля должна прогреться, тогда и всходы идут дружно и быстро. Рано посаженные семена долго «сидят» в земле, картошка и лук могут сгнить, а наши позже посаженные всегда успевают догнать торопыжек. Урожай с соседями, которые сажают пораньше, мы снимаем одинаково. Зато мы за это время успеваем прогнать сидераты.

Спрашивают по срокам. Сложно четко обозначить даты. Обычно в апреле закрываю теплицы на прогрев. Сею сидерат в теплицы через недельку. Дальше смотрю по погоде. Примерно в начале мая начинаю в грядки сеять сидераты. Времени занимает немного. Беру любые однолетние сидераты: овёс, горчица, фацелия, горох и рассыпаю их густо по поверхности земли, затем прохожу по грядкам плоскорезом или граблями, чтобы немного семена заделать. И всё, жду всходов и тепла. Времени на посадку и плоскорез уходит пара минут на грядку. Если на земле осталась трава или сидераты с прошлого года тонким слоем, оставляю прямо на грядке, если слой травы очень толстый, можно его снять и кинуть под кусты или клубнику.

Не смотрю, что «соседи посадили, значит и мне надо». Смотрю на погоду. Например, мои соседи сажают картошку около 9 мая. Либо до, либо сразу после. Я сажаю на 2-3 недели позже.

Что это даёт?

  • Земля хорошенько прогревается. Моя картошка успевает догнать соседскую. Замечено, что овощи, посаженные в холодную землю, всходят очень медленно. Так куда нам торопиться? Мы же не соревнуемся в беге, а хотим получить СВОЙ хороший урожай. Даже если я снимаю картошку на недельку позже, от этого что-то меняется?
  • Колорад. Он летит рано весной. В это время у меня картошка или не посажена, или еще не успела взойти. Мои грядки колорад просто игнорирует.
  • Сидерат успевает подрасти. По мере необходимости посадки, срезаю сидераты, оставляю их на грядках, не перекапывая делаю рядки/лунки плоскорезом и сажаю нужную культуру. Так же и с картошкой, сидерат успевает вырасти, хоть небольшой слой мульчи, но получается.

Лето – Осень

Собираю урожай, но мои грядки голыми не стоят. Сразу же после сбора урожая сажаю сидераты. Только с капустой не получается, снимаем ее после первых заморозков, сидерат уже не взойдет. Поэтому грядки, где росла капуста, забрасываю скошенной травой. Плюсов от сидератов много, я не нашла ни одного минуса.

Улучшается плодородие почвы. Потому что сидераты это готовая органика в лучшем её виде, а всё вкусное, что они накопили, отдадут земле. Иногда читаю, что растениям надо то селен, то кремний, то еще полтаблицы Менделеева. А где как не в траве содержится всё-всё?

Срезанные сидераты работают мульчой. На грядке буквально сам собой копится плодородный слой, прямо целина! А мульча, как мы знаем, корм, сохранение влаги, защита от пересыхания, от перепадов температур.

Грядка не зарастает, мне не приходится бегать волосы назад, пропалывая или перекапывая грядки. Растёт себе сидерат, пора сажать, три минуты плоскорезом и грядка готова к посадке.

Получается огромная экономия времени и сил, что для меня очень и очень важно.

Сидерат рыхлит и кормит почву, не даёт зарастать, работает промежуточной культурой, подавляет размножение вредителей.

Ну что ты так рекламируешь разумное земледелие? Да, мне нравится слово именно «разумное», чтобы разумно подходить к нашим грядкам, получая отличные урожаи и не навредив природе. Не рекламирую, а информирую, рассказываю. И очень благодарна моим читателям и подписчикам за тёплые слова. Особенно радует, когда пишут, что мой опыт пригодился и помог. Спасибо Вам большое! Мира вашему дому, червячков вашим грядкам!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *