В настурции прекрасно всё!

В настурции прекрасно всё!

«Настурция цветет огнем пылая,
Как будто солнечные яркие шары,
Головки клонят скромно от жары,
Приют для бабочек – обитель их земная.»
Кузьминская Лариса

Настурция давно и прочно обосновалась в наших садах. Неприхотливая, полезная и шикарная.

Эта красотуля растет практически на любых почвах, цветет жарким и холодным летом. Аккуратные круглые листья оттеняют изящные цветки. Цветение необычными цветами продолжается весь сезон. Настурция выращивается как однолетнее растение, но созревшие упавшие семена могут перезимовать в земле. Семена можно собрать, сохранить в сухом прохладном месте, посеяв на следующий год.

Настурции настолько разнообразны, что их можно сажать на балконах, в горшках, вазах, как невысокие для бордюров, так и плетистые для вертикального озеленения. Настурции могут быть совсем малышами от 15 см и достигать высоты, как лианы, 2 и 3 метра. Как-то я не посмотрела внимательно на пакетике высоту и посеяла для бордюров, а она оказалась высотой 2 метра, можете представить, что выросло на моей клумбе.

Настурция может расти на очень бедных почвах. Из-за ее неприхотливости к почве родился миф, что кормить настурцию не нужно и даже вредно. На самом деле это не так. Цвести и расти она будет на самой бедной почве, но, если почва хорошая или настурцию покормили, она прекратится в настоящую принцессу.

Однажды я хорошенько удобрила компостом кусты смородины, когда сеяла настурцию, а нахапала семян из жадности побольше, места, как обычно, на клумбах не осталось. Я и сунула семена под смородину. Высота на пакетике была указана 15-20 см. Но на подкормленной компостом почве настурция вымахала больше полуметра, окутала смородину, вывалилась на тропинку. Так был развеян миф, что настурция на богатых почвах не зацветет, а будет жировать листвой. Не скрою, листва была жирная темно-изумрудного цвета, но и цветы получились ей под стать: крупные и яркие.

Настурция цветет яркими цветами желтых, оранжевых, розовых, лососевых, алых и малиновых расцветок. Встречается даже белая настурция. Также есть сорт «Аляска» у которого листья с белыми, словно мраморными разводами.

Настурцию сажаю сразу в грунт, она очень не любит пересадку. Корешочки маленькие. Если все-таки есть необходимость посадить настурцию рассадным способом, то лучше сажать сразу в отдельные плошки и не пикировать. При покупке семян обращайте внимание на высоту растения.

Кроме красоты и неприхотливости настурция очень полезна в саду. Считается, что посадки настурции отпугивают колорадского жука, тлю, клеща, белокрылку, капустницу. Поэтому сажать ее советуют к растениям, страдающих от этих вредителей.

Настурция очень полезна, она лечит землю. Я срезаю осенью кустики и раскидываю под плодовые кусты сверху на мульчу. Получаю полезную мульчу, которая тоже отпугивает вредителей и лечит землю. Да и сажаю я настурцию, календулу, бархатцы к плодовым кустам и деревьям.

Польза настурции огромная, она применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Кулинария. Незрелые плоды настурции заменяют каперсы. Каперсы – это недозрелые плоды колючего кустарника, используются в кулинарии. А мы вместо них настурцию кладем в супы, например, солянку, салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Созревшие семена заменяют такие острые приправы, как черный перец, поэтому измельченные семена добавляют в мясные и рыбные блюда. Молодые листья придадут салату оригинальный вкус, их надо промыть, обсушить. Вкус листьев настурции сочетается с зеленью, лимонным, чесночным соусами, сметаной.
Украшенные цветами настурции салаты, бутерброды и выпечка смотрятся аппетитно, роскошно и необычно. Вы всегда удивите и поразите гостей, подав блюда, украшенные цветами настурции или лилейника.

Но на этом чудесная польза нашей принцессы не заканчивается. Широко применяют настурцию в народной медицине, из нее приготавливают отвары и настои, которые употребляют при депрессии, цинге, авитаминозе, ожогах, анемии, болезнях печени, подагре, ревматизме. Но будьте осторожны, нельзя превышать рекомендованную дозировку, потому что может произойти раздражение желудочно-кишечного тракта, также настурция противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью.

Настурцию и ее эфирные масла применяют в косметологии: разглаживание морщин, устранение угревой сыпи, заживление небольших ранок. Сок настурции препятствует выпадению волос, возникновению перхоти.

На заметку: гибридные семена цветов, махровые, необычных окрасок тоже можно собирать и снова посеять. При этом цветок хоть и не повторит в точности своего родителя, но будет вполне красивым. Семена настурции легко собирать, они очень хорошо сохраняют всхожесть.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *