Яблоня. Описание. Польза

Яблоня. Описание. Польза

Яблоня – самое распространенное в нашей стране дерево из семечковых плодовых пород. На сегодняшний день в России насчитывается более 300 сортов яблонь. Она устойчива к вредителям и болезням, приспособлена к различным почвенно-климатическим условиям, известна высокой урожайностью и хорошо переносит морозы (корни самых зимостойких сортов могут выдержать морозы до – 14 градусов, а крона – до – 35 градусов). Яблоня может жить при должном уходе больше 50 лет. Если пробовать вырастить яблоню из семечка, то яблочки получатся невкусными и мелковатыми. Поэтому садовые яблони размножают прививками. Это делают так: от дерева нужного сорта берут спящую почку и вживляют в сеянец одно- или двухлетнего возраста. Следующей весной у вас появится готовый саженец. Спустя год привитые саженцы уже можно высаживать в сад на постоянное место. Ранние сорта яблонь уже через два года смогут дать урожай. Чтобы снимать хорошие вкусные яблоки в саду, нужно посадить несколько деревьев, опыляющих друг друга; яблоня опыляется насекомыми, чаще всего – пчелами, и пыльца с разных растений является залогом хорошего урожая. Для того, чтобы яблоки были крупными и здоровыми, деревья требуется вовремя обрезать и проводить прореживание завязей и плодов. Легенды о яблоне уходят в глубь веков. Давно идет спор о библейской истории, рассказывающей о древе познания добра и зла. Адам и Ева, соблазненные дьяволом, попробовали запретный плод, за что были изгнаны Богом из рая и стали смертными. Про сорт дерева в Библии не сказано ничего. Философы из разных стран выдвигали каждый свою версию, что это было за дерево: апельсиновое дерево, виноградный куст, фиговое дерево, но наибольшее количество «голосов» собрала яблоня. Неудивительно – это красивое дерево известно по всей земле, а замечательный вкус яблока может соблазнить любого. О вкусовых достоинствах яблок и их пользе для здоровья можно говорить бесконечно. У англичан даже есть пословица, которая переводится примерно так: «Одно яблоко в день – и вы забудете про докторов!». Яблоки богаты пектином и клетчаткой, содержат большое количество витаминов А и С, железо, кальций, фосфор и калий. Большинство питательных веществ в плоде содержится либо в кожуре либо прямо под ней – учтите это, когда будете чистить яблоки (поэтому лучшие яблочки – не покупные, неизвестно чем опрысканные, а из собственного сада!). Регулярное употребление яблок в пищу улучшает обмен веществ, избавляет от запоров и убирает отеки. Яблоки полезны не только нашим желудкам, но и зубам и деснам: когда вы жуете свежее яблоко, зубы и десны очищаются, антисептические свойства яблока убивают бактерии и вирусы, снижают риск развития кариеса. Конечно, больше всего пользы для организма дадут свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Но в наших климатических условиях это вряд ли возможно. Но не отчаивайтесь – даже яблочный уксус обладает массой полезных свойств. Помимо того, что он является прекрасной заправкой для салатов и супов, основой для соусов и маринадов, яблочный уксус незаменим в домашнем хозяйстве. Например, он может пригодиться как очень простая и дешевая альтернатива магазинным шампуням. Всего два ингредиента: яблочный уксус и сода заменят дорогие средства по уходу за волосами. Нужно взять два тазика или две глубоких миски, в одну всыпать половину кружки соды, в другую влить половину кружки яблочного уксуса. Разбавить каждый продукт двумя кружками теплой воды. Ополоснуть волосы теплой водой. Затем вылить на волосы раствор соды и тщательно их прополоскать. Потом ополоснуть разбавленным яблочным уксусом. Все! Ваши волосы чистые. Можно добавить в уксус несколько капель оливкового масла для снятия статического электричества. Щелочь работает как моющее средство, а уксусная кислота – как ополаскиватель.