Томат, исторические факты

Томат, исторические факты

Всё о томатах (помидорах). Вы знаете где были выращены первые помидоры, сколько существует их сортов, какие витамины содержат и когда они впервые попали в Россию?

 

  • Самые первые помидоры вырастили ацтеки за 700 лет до нашей эры. У ацтеков плод назывался «томатль», французы переделали название в томат.
  • В мире существует более 10000 сортов томатов.
  • Потребление томатов в мире неуклонно увеличивается: в 1963 году на душу населения приходилось 7,5 кг съеденных помидоров, в 2009 году цифра выросла до 20,5 кг. Томаты составляют 15% от мирового производства овощей.
  • Средний россиянин потребляет около 5 кг разных сортов томатов в год.
  • Сладость томата определяется по шкале Брикса, шкала определяет процент сахара в томатном соке. Шкала названа в честь немецкого химика 19 века профессора Брикса, который первым измерил плотность овощных соков. По этой шкале наименее сладкий – сорт «бычье сердце» (6 баллов), а самые сладкие – помидоры черри (10-11 баллов).
  • Испытания генетически модифицированных томатов проходят в настоящее время в Канаде. Канадские (поскольку Канада входит в Британское Содружество, они же и британские) ученые скрестили помидоры с черникой, чтобы добиться в помидорах такого же уровня антиоксидантов, как в последней. Получились помидоры угрожающего фиолетово-черного цвета.
  • Натуральный, природный, а самое главное, выращенный своими руками на своем участке томат очень полезен для здоровья! В томатах содержатся витамины А, С и Е, полезные для зрения, кожи и регенерации клеток; антиоксиданты, такие как ликопин (благодаря ему томаты имеют красный цвет, этот каротиноидный пигмент помогает организму бороться с раковыми заболеваниями); минералы, в частности, кальций и калий, который снижает кровяное давление. В томатах черри содержится больше всего флавоноидов, в «бычьем сердце»- наибольшая концентрация ликопина. Желтое «желе» вокруг семян помидора содержит компонент, который помогает предотвратить возникновение тромбов и инфарктов.
  • В 100 граммах разных сортов помидоров содержится всего 14 калорий.
  • 488 томатов на одной грозди вырастил фермер Грэхем Трантер из Великобритании. Это достижение вошло в книгу рекордов Гиннесса.
  • Самый тяжелый помидор в мире весил 4,8 кг и был выращен в США в 1986 году.
  • Самый высокий куст помидоров – почти 20 м в высоту - был зарегистрирован в Великобритании.
  • Интересный исторический факт. В 1887 году верховный суд США постановил, что помидор является овощем (строго научно томат – это ягода). Такова была протекционистская налоговая политика, защищавшая интересы местных фермеров; все сорта овощей, импортируемые в США, облагались налогом. Бюрократы Евросоюза в 2001 году издали директиву о том, что томат – это фрукт.
  • Споры фитофтороза устойчивы к влаге и могут плавать. Поэтому необходимо зеленую часть куста томата держать сухой. Фитофтороз может полностью погубить куст всего за 10 дней.
  • Томаты относятся по ботанической классификации к ядовитому семейству пасленовых (туда же относятся перцы и кабачки). В Европе их начали употреблять в пищу только в конце 18 века, так как растение считалось ядовитым.
  • В Россию томаты попали во второй половине 18 века при Екатерине Великой. Долгое время их выращивали только в качестве декоративного растения. Благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову помидоры в нашей стране начали в 19 веке возделывать как продовольственную культуру.
  • В США во все учебники по ботанике вошел исторический анекдот. Подкупленный повар намеревался отравить блюдом из помидоров будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Вашингтон спокойно съел приготовленное блюдо и так никогда и не узнал о происках врагов.
  • Самый первый помидор был выращен из семечка в Испании в 1554 году.
  • Исторический факт. В 17 веке во Франции считали томат афродизиаком. Поэтому в исторических французских трактатах помидор называют «роmme d’amour» – яблоко любви.
  • Нельзя готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, вступает во взаимодействие с алюминием и образует ядовитое вещество.
  • Храните помидоры в холодильнике, если хотите замедлить их созревание. Наоборот, чтобы помидоры быстро дозрели до кондиции, храните их при комнатной температуре.
  • Питательные вещества, содержащиеся в томатах, лучше всего усваиваются с оливковым маслом. С точки зрения здорового питания самый полезный способ поглощения помидоров – это томатный сок или томатная паста (конечно, приготовленные своими руками, а не покупные)! Ликопин лучше всего усваивается организмом в форме сока.