Как только не называют розу – королева сада, королева цветов. Что же, заслуженно. Роза воистину необычайно прекрасный цветок с разнообразием шикарных ароматов. Розовое масло, духи с запахом розы, варенье из роз, ванна с лепестками роз. Розовыми лепестками осыпают молодоженов, поэты воспевают красоту роз.
К сожалению, некоторые садоводы мне говорят, что не сажают эти прекрасные цветы из-за того, что розы капризны и требуют много внимания. Я вас обрадую: роза не более капризный цветок, чем любой другой. Больше скажу, роза вообще не капризный цветок, а очень благодарный. Помните, мы говорили про разные умные статьи и людей, которые все усложняют. Так вот, я каждый раз думаю, что можно «не делать». От какой работы можно отказаться. Таким же образом я подошла и к розам.
Пересадка и посадка роз дело не сложное.
Если вы купили розу в плотно запакованном пакете, то корни надо аккуратно расправить, выкопать соответствующего размера ямку, полить и посадить. Есть компост? Насыпьте. Причем без разницы сверху на землю или в лунку. Если роза с бутоном или цветком, то обрежьте до зеленых веточек. Розы прекрасно переживают обрезку, поэтому если куст некрасивой формы, мешает подойти, ветки выросли «не в ту сторону», совершенно спокойно можно придать им нужный вид. Резать можно всё лето.
К слову, если собрать все рекомендации, которые нам дают, какие работы проводить осенью или весной, то можно работать круглые сутки и не успеть. Я «размазываю» работы на весь сезон, получается без авралов и ударных субботников. Осенью и так есть чем заняться, погода может подвести, зарядить дожди или резко похолодать. А в саду приятнее все-таки работать, когда тепло и нет дождя.
Вернемся к розам. Весна, вот тут мы и проверяем наши розы. Смотрим, какие ветки почернели, какие торчат «не туда», берем острый секатор и режем одним ровным срезом до живой зеленой ветки. Режем так, чтобы над живой почкой оставалось хотя бы 0.5 см здоровой веточки. 1-2 см тоже нормально. Одной обрезкой я формирую куст, обрезаю больные, слабые, тонкие, черные ветки. Повторюсь, розы хорошо переносят любую обрезку.
Когда мне необходимо было перевезти розы на другую дачу, а ветки уже выросли достаточно большими, я просто обрезала ветки, оставив по 20-30 см, выкопала и перевезла. Был конец июня и наступила жара, надо же, совершенно неожиданно. Поливала не жалея, все прижились прекрасно. Через год я нашла им, наконец, постоянное место и пересадила еще раз. Все прижились, растут и сейчас. Но все-таки делайте поправки на регион.
Итак, мы обрезали весной розы, больше делать с ними нечего, смотрим и любуемся. Весь уход сводится или к закидыванию мульчи, или срезке плоскорезом сорняков. У меня трава уходит на мульчу в огород, цветам не хватает, им достаются срезанные сорняки. Можно накрыть тканью, корой, чем угодно. Я кору не кладу, потому что раз в два года осенью кидаю розам навоз. Розы большие обжоры, они обожают навоз. В рекомендациях встречала, что свежий навоз класть нельзя. Некоторым растениям, соглашусь, нельзя. Розам, георгинам, огурцам, кабачкам можно и даже нужно. Привезли навоз, накидала прямо сверху на землю вокруг роз слоем 5-10 см в осень и всё. На два года корм розам обеспечен, навоз – это и укрытие, и корм, и мульча на следующий год.

Про осеннюю обрезку слышали многие, но нигде не попался ответ на вопрос: а для чего? Действительно, для чего нужна осенняя обрезка? Отщипнуть бутоны в октябре надо, согласна. Зима скоро, а они цвести собираются, можно бутоны и обрезать. А ветки зачем осенью резать? Для «поработать и быть при деле», мы так не договаривались. Мы за упрощение, правда?! Поэтому резать в осень надо для чего-то. Бывает, я подрезаю осенью, но выборочно, обычно это раскидистые, почвопокровные розы, которые разрослись за лето так, что не подойти. Тогда я обрезаю ветки, которые мешают косить газон, накидать навоз или мульчу.
Про укрытия.
Поистине, неисчерпаема фантазия человека! Сколько вариантов укрытия, упаковывания роз можно встретить. Мы с вами все проверяем, давайте спросим: зачем мы укрываем розы? Ответ обычный: для того чтобы розы утеплить и/или удержать снег. Вроде логично. Но это на первый взгляд. Давайте, подумаем вместе. Розы укрывают: ткань + еловые лапы, еловые ветки, ящики, саркофаги, рубероид, доски, пленки, домики, всё выше перечисленное и еще что-нибудь. На заре садоводства тоже экспериментировала с укрытиями.
Что дают такие укрытия? Клава рассуждала так. Тепло? Откуда? Тепло дает батарея или какой-то источник тепла. Дом, в котором зимой отключили отопление, вымерзает быстро. В клумбы мы батарею на зиму не ставим. Логично, что промерзание происходит со всех сторон. И под елками/пленками тоже. Но! Мы знаем из школьной программы, что слой снега укрывает корни растений; чем толще снег, тем лучше. При этом глубина промерзания зависит от региона. Зимние водопроводы у нас на какой глубине закопаны? Правильно, глубже 1,2-1,5 м, т.е. ниже глубины промерзания земли. Значит, земля может промерзнуть зимой на 40 см, на 80 см, на 1 метр. Теперь подумаем, а наш саркофаг спасает? Тепла он не дает, на морозе промерзнет. Вместо снеговой подушки мы сделали воздушную, которая не греет, но промерзает. Мы не даем укрыть снегом природе, зато соорудили ящик, в котором будет морозный воздух. При таком укрытии шанс вымерзнуть зимой у роз повышается.
Получается, что укрытия в виде ящиков, пленочных домиков и прочих саркофагов вредны. Не лучше дело обстоит и с лапником. Смотрим, чего боятся розы. Выпревания! Даже не мороза. Они боятся выпревания. Солнце весной греет, лапник (а то еще и с тряпочкой, с пленкой или рубероидом) держит холод, не давая прогреваться земле, тряпка намокла и заледенела. Видели такое? Если резко потеплело, а укрытия не сняли, то начинается выпревание. Розам сыро и жарко под укрытием, они попросту сгнивают. Бывает, вы не успели приехать и снять укрытие, а апрель теплый. В связи с вышеизложенным вопрос, а зачем укрываем? Зачем создавать себе лишнюю работу. Мы же упрощаем, чтоб легче и попроще.
Еще момент, у нас зона рискованного земледелия. Морозы могут быть минус 30, а то и ниже. Зима на зиму не приходится, но раз в несколько лет мороз может быть лютым, пусть даже несколько дней и ночей. При такой температуре розы флорибунда (Floribunda), чайно-гибридные сорта, выведенные из привозных черенков не выживут. Хоть в ватники замотайте. К этому надо быть готовыми.
Лучше всего переносят морозы плетистые розы, миниатюрные, почвопокровные.
Если хотите укрыть «для задержания снега», то спешу вас разочаровать. При малоснежной зиме много снега не соберешь. Если снега много, то всем хватит. Вспомните сами разные зимы, проанализируйте. Если вам просто необходимо хоть что-то накидать на розы, накидайте, например, траву, обрезанные листья от других цветов, лилейника, однолеток. Будет и укрытие, а в следующем году прекрасная мульча. Во всяком случае, ваш труд будет не напрасным. Согласитесь, сооружать саркофаги, чтобы повысить шанс розам не пережить зиму, не самое лучшее занятие.
Кто боялся связываться с розами, Клава вас убедила? Обрезаем один раз в году весной. Плоскорез и мульча заменяют нам копание, рыхление и прополку. Раз в два года накидать навоз или компост без перекопки.
Пусть королева цветов радует вас своим цветением без особых хлопот!