Полив и прополка | Grabliki

Полив и прополка

Как уменьшить количество времени и усилий, которые требуются на то, чтобы поливать и пропалывать? Делимся опытом и рассказываем полезные фишки и секреты, как поливать и пропалывать меньше.

В этой статье речь пойдет о том, как поливать и пропалывать дачные посадки. Полив и прополка – наверное, самые важные составляющие хорошего урожая на огороде или прекрасного цветника. И именно они приносят больше всего хлопот садоводу.

Мульчируем!

Мульча – это специальное покрытие для того, чтобы влага меньше испарялась с поверхности почвы. Мульча бывает натуральной (солома, щепа, торф, компост, щебень) или искусственной (например, пленка или нетканый материал типа спанбонда). При помощи мульчи мы достигаем одновременно двух эффектов: уменьшаем испарение влаги из почвы и мешаем росту сорняков. Искусственная мульча легче в использовании, но природные еще и землю удобряют.

Поливаем правильно!

Даже в нашем климате совсем исключить полив невозможно, но нужно иметь в виду, что у каждого растения различная потребность во влаге. Салат, огурец, бобовые любят влагу, и при недостаточном поливе дадут меньший урожай. Помидоры, перцы, картофель, большинство бахчевых нуждаются в поливе в гораздо меньшей степени, они чувствительны к поливу только в начальный период роста и во время сильных засух, особенно если почва замульчирована и регулярно рыхлится.

При использовании так называемого капельного полива садоводу требуется гораздо меньшее количество влаги, так как вода непосредственно поступает к корневой системе. Из-за того, что полив производится точечно, сорнякам почти не достается воды. Кроме того, можно совместить полив и подкормку, если подавать воду с растворенными в ней удобрениями. А самое главное – теперь не надо таскать лейки и портить здоровье и нервы. Однако, затраты, необходимые для организации капельного полива, бывает весьма существенными, тем более когда площадь посадок довольно велика.

Рыхлим!

Чтобы предотвратить испарение с поверхности земли, необходимо нарушить капиллярную структуру почвы. Этому способствует поверхностное рыхление сразу после полива или дождя. Основной признак того, что земле необходимо рыхление – корочка, образующаяся в процессе высыхания. Эту корочку как раз и нужно разбить, пройдя по самой поверхности почвы, не глубже 5-7 см, чтобы не выпустить влагу из более глубоких слоев земли.

Боремся с сорняками!

Иногда случается, что удалить сорняки механически сложно. В таком случае вас спасут гербициды, (химические средства для борьбы с сорными травами). Чаще всего, гербицидами опрыскивают или наносят с помощью кисти на листья, далее вещество поступает к корням растений и нарушает питание сорного растения. Но гербициды – не панацея. Лучше не использовать их на огороде, так как они могут отравить почву, и выращиваемые растения могут стать непригодными для употребления в пищу.