Новогодние традиции

Новогодние традиции

Самые яркие торжества русского календаря приходились на зимний сезон. Это был ряд традиционных праздников, начиная с Рождества Христова, затем – встреча Нового года, 6 января отмечали Крещение Господне.

12 дней (по числу месяцев года) от Рождества до Крещения назывался Святками. Это было время зимнего солнцеворота, открывавшего солнечный год.

Указ Петра Великого определял Новый год как государственный праздник. Царским указом были предписаны элементы праздничного убранства, взятые из немецких обычаев, дома следовало украсить еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Под «огненные потехи», пушечную стрельбу и фейерверки Петр предписал всех поздравлять друг друга с Новым годом. Как мы видим, традиция это благополучно дошла и до наших дней.

В домах знати и горожан еловое дерево как атрибут праздника появилось в России в середине 19 века. Мода на елки пришла к нам из Германии, императрица Александра Федоровна, супруга Николая I была немецкой принцессой. В эти же годы во многих странах Европы Рождество стали отмечать не только как церковный, но и как светский праздник, постепенно древний языческий обряд поклонения вечнозеленому дереву трансформировался в обычай Рождества. Сказка Гофмана «Щелкунчик» тоже вошла в моду, эту книгу дарили детям, что укрепило моду на елки.

Постепенно, в лучших красках новогодних традициях, образовался «елочный» бизнес: наладилась торговля елками, как живыми, так и искусственными, которые появились в конце 1840х годов и служили дорогим праздничным украшением дома. Предприимчивые швейцарские кондитеры начали продавать маленькие елочки с прикрепленными к ним свечами и сластями. Сложился обычай давать в Новый год пышные приемы и балы, для детей днем устраивали детские балы. Украшения для елок были в продаже, но, как правило, даже в состоятельных домах мастерили елочные игрушки своими руками, это было семейной традицией.

Елки украшали позолоченными орехами, свечами, конфетами в разноцветных обертках, флажками. Дамский журнал середины 19 века печатал способы покрытия орехов позолотой и изготовления домашних елочных игрушек. Грецкие орехи украшали - подумать только - настоящим сусальным золотом, листик золота приклеивали к скорлупе яичным белком. Из позолоченных орехов лепили кисти винограда, делали гирлянды. По новогодней традиции, после празднования детям разрешали влезть на елку и сорвать вкусные игрушки.

Так праздновали богачи, теперь заглянем в дом крестьянина.

В нашем православном календаре 1 января- день архиепископа Кесарийского Василия Великого. Это был третий по значимости праздник святочной недели, следовавший за Рождеством и Крещением. Васильев день совпадал со временем древних двухнедельных языческих праздников прославлявших непобедимое Солнце и маркировавших наступление очередного года в древнем солнечном календаре. В деревнях праздник Васильева дня очень походил на рождественские и крещенские дни.

Ходили ряженые, пели песни и гадали. Дети с песнями ходили по всем дворам в деревне с пожеланиями богатой жизни. Готовилась традиционная трапеза, готовили целого зажаренного поросенка или куски свинины. Поросенка называли кесаретским, ведь в народе святого Василия считали покровителем свиней. Сначала семья молилась святому Василию, ставили свечи перед образами, потом все садились за стол. Глава семьи делил кесаретского поросенка: голову оставлял себе, а другим раздавал мясо по куску, разрывая его руками. Далее хозяин просил святого даровать благополучие дому, здоровье домашнему скоту и добрый урожай. В некоторых губерниях кесаретских поросят готовили для всей деревни. Каждый гость тогда обязательно оставлял некоторую сумму денег, это было пожертвование на храм.