Немного о сортах и гибридах. Выбираем семена
Вы помните, что Клава не рекламирует, Клава информирует. Поэтому не буду называть конкретных производителей семян, не буду никого ни хвалить, ни ругать. Хотя, справедливости ради должна отметить, что, покупая семена овощей и цветов разных производителей, ни разу не «попала» на неожиданности.
Размышляя о цветах. Секретики для вашей клумбы.
Нового не скажу, что покупать надо проверенные. А вот как узнать, какие проверенные? Самые известные фирмы или яркие пакетики? Одни семена этой фирмы хороши, а другие оказались не удачными. Хотя, бывает, дело не в семенах, а в условиях выращивания.
Универсального рецепта нет, мы поговорим на что обратить внимание, покупая семена.
Семена должны быть местными, районированными. Срок годности надо обязательно проверить. Внимательно читайте рекомендации на упаковке. Новинки или нечто экзотическое всегда хочется попробовать посадить, поэкспериментировать, но сразу определите границы экспериментов. Если это овощи и нужно получить урожай с этого растения, то логичнее посадить большую часть проверенного сорта, а новинке отвести немного места и посмотреть, что получится.
Пометка F1 – это гибриды, где F-гибрид, а цифра 1- первое поколение. Гибриды получают скрещиванием двух растений мама + папа, каждое из которых имеет набор хороших характеристик. Гибрид наследует эти признаки, например, высокая урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость и т.п.
Можно ли брать семена от гибридов? Везде пишут, что нельзя. Клава напишет, что можно. Ну а почему нет? Кто запретит? Но надо иметь в виду, что поскольку семена гибридов - это продукт генетиков (не путать с ГМО, запрещенными в РФ), то свойства растений будут меняться в сторону матери или отца. Конечно, для гибрида были взяты самые лучшие мама и папа, но какими будут следующие поколения никому неведомо. То есть семена брать можно, но получится ли качественный и высокий урожай - большой вопрос.
На упаковках гибридов встречается мудрёное слово: «партенокарпический». Еле выговоришь. По-русски означает, что этот гибрид не требует опыления пчёлами, он самоопыляемый.
Сорт. Сорт - очень хорошо, есть много проверенных временем известных сортов. От сортовых растений смело можно брать семена.
Часто можно встретить споры, что лучше гибрид или сорт? Я в таком споре участия принимать не буду. Потому что покупаю и сорта, и гибриды. Например, помидоры беру 50/50. Огурцы процентов на девяносто гибриды, обязательно для открытого и закрытого грунта, самоопыляемые, для засолки и консервирования. Сейчас появились огурцы с пучковыми завязями. Раньше как было: один лист – один огурец. У пучковых завязей в одном узле может быть от 3 до 10-12 огурчиков, что согласитесь очень хорошо. Кроме того, при таком повышении урожая можно сэкономить место. А мы очень любим что-нибудь сэкономить, правда?).
Рекомендую сначала проверить старые залежи семян (у некоторых из нас на пять лет вперед запас имеется, так ведь?). Затем составить список необходимых семян. Также надо заранее (еще летом) прикинуть нужное количество. И не быть жадиной. Знаю, знаю просыпается азарт, ух как уже хочется скорее солнышка и всё сажать, побольше. Остановитесь! В конце предыдущего сезона можно прикинуть сколько есть места, чего надо посадить побольше, чего поменьше и составить список. В списке указать разрешение себе, любимому, сколько можно купить цветов/экзотики и прочих «радостей», для которых есть место в саду.
Вопрос был, есть ли разница между яркими красивыми упаковками и простыми белыми с одноцветной печатью. Делитесь, пожалуйста, опытом. Я разницы не заметила, только обращайте внимание на сроки годности.
Я придумала такой термин, называется «синдром огородника» и «синдром начинающего огородника». Это означает, что при виде травинок, семян и корешков у нас начисто отпадает способность адекватно воспринимать реальность. Увидев фото с цветком неземной красоты, его надо обязательно купить! Всё, всю красоту хочется сразу перенести в свой сад! Я сама была такою. И только когда накопила приличный опыт, большую коллекцию разнообразных цветов, стала выбирать, приобретать очень выборочно и только то растение, которое действительно необходимо.
Например, я почти отказалась от однолетников. Они шикарны, красивы, долго цветут. Но для себя я ограничила однолетки настурциями, бархатцами, календулами. Эти цветы можно сеять в мае в грунт, они полезны земле, можно собрать семена, применяются в народной медицине. Остальную красоту у меня просто нет возможности и места выращивать. Большинство однолетних цветов, чтобы получить долгое цветение, надо посадить на рассаду в феврале-марте. Конечно, я перепробовала множество однолеток: петуния, флокс однолетний, лобелия, алиссум, агерратум, львиный зев, датура (с пьянящим запахом), лаватера, амарант, душистый горошек, циния… Сад утопает в пышном каскаде цветов. Но и уход соответствующий. Постепенно я перешла на многолетники, которые требуют минимум ухода.
Секретик. С многолетниками можно создавать самые невероятные композиции. Дизайнеры часто используют хосты, лилейники и ирисы, листва этих растений украсит композицию, любую клумбу.
Секретик. Чтобы клумба (композиция) была завершенной посадите хосту.
Секретик. Добавив можжевельники и хвойники можно сделать клумбы привлекательными практически круглый год. Только имейте в виду, что многие можжевельники разрастаются очень быстро.