Информации про мульчирование очень много, но вопросы от садоводов приходят постоянно. Поэтому кратко расскажу о преимуществах и отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы.
Что это? Смешным словом «мульча» называют любое органическое покрытие наших грядок.
Плюсы и преимущества
Самый главный плюс – нам меньше работы, мы экономим НАШЕ время и НАШ труд!
В природе земля никогда не бывает голой, открытой. Мульчируя, мы делаем наши грядки всегда укрытыми, как земля у матушки Природы.
Остатки травы, листьев разлагаются и превращаются в плодородный слой. То есть земля сама делается на грядке, плодородие повышается.
Под мульчей не растет сорняк или растет намного меньше, если один какой и пробьется, это не сплошь заросшие грядки. Мы избавлены от одной из самых нудных и бесконечных огородных работ – прополки! Полоть не надо. Красота! А теперь прикиньте, сколько времени уходит на прополки?
Под мульчей лучше сохраняется влага, соответственно сокращается количество поливов. Меньше с лейками бегать. Это еще экономия сил и времени.
Почва становится рыхлой, как губка, при поливе вода не скатывается, а впитывается в землю к корням.
После полива и дождя рыхлить почву не приходится. Еще экономия, т.к. при копательном огороде бесконечная череда работы: полив, тяпканье, прошу прощения - рыхление. Затем прополка, полив, опять рыхление…
Выравнивает перепады температуры. То есть днем земля не перегревается, корни не страдают от излишней жары, а ночью сохраняет тепло.
Выделяется углекислый газ (в результате разложения органической мульчи) необходимый растениям.
Не приходится покупать землю, торф. Грядка постепенно «растет» сама, наращивая плодородный верхний слой. Это экономия средств. Те, кто практикует мульчирование, отказались от покупки земли и навоза, применяя только сидераты и мульчирование.
Экономия денег на химических удобрениях. С тех пор как я стала мульчировать грядки, сеять сидераты и применять ЭМ-препараты, всякая необходимость в химии отпала. Уже много лет не применяю никаких химических удобрений.
На заметку: Применение ЭМ-препаратов на перекопанной традиционным способом земле практически бесполезно.
Чем мульчируем? На мульчу годится практически все природное, перегнивающее, что найдете, что более доступно.
Солома. Хорошо. Но сразу вопрос: где же столько взять соломы? Она достаточно крупная, удобно мульчировать картошку, клубнику, а мелкие посадки соломой не замульчируешь. Кстати, где-то в литературе попалось, что англичане называют клубнику «соломенной» ягодой. Но через крупную солому пробиваются сорняки, зато долго разлагается.
Опилки. Хорошо, если есть много. Но хвойные опилки подкислят землю, поэтому с опилками осторожно. Можно дать им перепреть на компостной куче годик, можно смешивать с травой, например. Можно мульчировать небольшие площади. Когда я разжилась опилками, клубника не обиделась и закисленности почвы я не заметила.
Листья. Отличная мульча, прекрасная органика. Но трудоемко, много листьев надо найти. Они быстро перегнивают (минус), зато очень быстро улучшается почва. Специально из леса возить устанешь, но если есть листья, то не отказывайтесь, обязательно добавляйте на грядки.
Скошенная трава. Самое доступное, удобное, под рукой. Травой можно мульчировать всё-всё-всё. Что я успешно и делаю. Главное, трава всегда под рукой, иногда её даже не хватает.
Гречишная шелуха. Отличная мульча, края у шелухи острые, слизням дорога закрыта, шелуха царапает им брюшко. В общем, если есть у вас много шелухи, то смело применяйте.
Торф, компост. Торф подкисляет землю, компост шикарен во всех отношениях. Насыпать прямо на поверхность земли, не перекапывая, но верхний слой будет подсыхать. Сверху лучше насыпать травы, получаем вкусный и полезный «бутерброд» для наших растений.
Кора. Обычно это сосновая кора, очень декоративно смотрится. Есть три вида фракций (фракция – размер дробленой коры): мелкая, средняя и крупная. Красивей на небольших площадях смотрится средняя фракция. Лучше брать натуральную неокрашенную, т.к. окрашенная кора быстро теряет цвет, краска стекает. Мульча из коры хороша для декоративных клумб и композиций, где растут многолетние цветы и кусты. Из минусов достаточно высокая цена. Если Вы потратились и приобрели кору, чтобы она дольше служила и медленнее перегнивала на клумбах, у Клавы есть секретик. Под кору уложить черный не тканный материал и/или обычный картон. Картон грубый, чтобы удобнее было его разложить по поверхности, просто смочите водой. Можно положить сначала картон, затем черный материал, сверху кору. Кора, насыпанная прямо на землю, перегнивает практически за один год, даже если насыпать толстый слой. Картона с корой хватает на два-три года.

С тех пор, как я стала применять мульчирование, сорняки перестали быть «врагами и проблемой». Некоторые их тех, кто традиционно копает, говорят, что грядки, укрытые мульчей, выглядят «не аккуратно» «словно пол не помыт». Что тут возразить? Для меня издевательски выглядит голая земля, зимой промерзает, на жаре образуется высушенная серая корка, которую надо рыхлить «чтобы дать воздух корням». После полива снова образуется корка. На самом деле это наше отношение к земле и сила привычки. С теми, кто упорно копает и перекапывает, не попробовав по-другому, спорить бесполезно. А мы и не спорим. Зато те, кто хоть один раз попробовал мульчировать и не копать - рады радёшеньки! Мы получаем прекрасный результат и повышение урожаев, потратив намного меньше времени и сил!
Приведу частый вопрос от моих читателей и наш диспут:
- Здравствуйте, если на участке есть слизни, то можно ли применять мульчирование?
- Мульчировать можно всех и всегда. Слизни любят влагу, например, под камнями и досками собираются, также там, где сыро и тенисто. Посадки все-таки мы делаем на более солнечных местах. Скошенную траву можно предварительно немного подсушить. Я так не делаю, как руки дошли, так траву и набрасываю.
- Читала, что на очень сырых и низких участках, слизни переключаются на мульчу, не вредя растениям.
- Наши грядки замульчированы, но слизни не досаждают, хотя участок низкий и сыроватый.
- Мне кажется, слизни будут собираться под НЕ природной мульчей (пленки, рубероид...)
- Под сеном и травой слизней нет, а под досками, пленками, рубероидом они собираются.
- Кто-то писал, что золой их посыпает. Прямо сверху на них. И не вредно (не химия), и действенно!
- Пробовала полосками рубероида. Мне не очень понравилось, т.к. под ним скапливались слизни, как выше писали, а полить или подсыпать компост - проблемно.
И еще вопрос:
Через мульчу однолетние сорняки не всходят, а многолетние все-таки пробиваются. А как у Вас с многолетними сорняками? Или все-таки нужно перед первой посадкой все корни выбирать?
По мере перепревания мульчи (у меня трава), я добавляю новую травку. Иногда сверху, иногда получается на траву сыплю компост или торф (особенно первый-второй год после пахоты, там земля уж очень бедная), а сверху траву. Не выбираю корни ни в коем случае! По сути - это возврат к перевертыванию пласта земли, да и все корни не выберешь. За день гряду перетрясешь, и то не очень большую, а плоскорезом за пару часов, не напрягаясь, пол огорода пройдешь. Тут же в грядке этот сорняк на мульчу и корм оставляю.
Из всех плюсов для меня в мульчировании два самых важных момента:
- Повышение плодородия почвы без внесения химии, а значит действительно чистый урожай.
- Значительное снижение времени и трудозатрат. Не надо полоть, поливать, тяпать, рыхлить. Сорняк перестает быть катастрофой, если вырастает, смотрю на него и думаю: "пусть подрастёт еще, чтобы побольше зеленой массы получилось".