Жидкое золото, так иногда по праву называют морковный сок – кладезь витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, доступный и очень вкусный напиток, любимый взрослыми и детьми. Морковный сок в чистом виде – это прекрасно, но даже самое полезное блюдо может со временем надоесть.
Мы предлагаем разнообразить меню и порадовать своих домашних, взяв на вооружение 10 вариантов применения морковного сока в домашних рецептах
- Домашние хлеб и кексы
Замените морковным соком всю жидкость, положенную по морковному рецепту, или часть ее. Морковный сок можно добавлять как в дрожжевое, так и в бездрожжевое тесто для домашнего хлеба и кексов. Сок придаст вашей выпечке насыщенный золотистый цвет и немного сладкий вкус.
- Плов
Хороший морковный рецепт. Попробуйте приготовить рис, ячмень или плов, используя морковный сок вместо воды или бульона при варке, или вымочите крупу предварительно в морковном соке. У вас получится полезное блюдо приятного золотистого цвета.
- Супы и тушеные блюда
Воду можно прекрасно заменить морковным соком. Сок подходит для приготовления супа минестроне, тыквенного супа, мясных и вегетарианских блюд.
- Соусы
Морковный сок можно добавить в томатный соус, в подливку к мясу или птице, и также в острые соусы.
- Картофельное пюре
Оригинальный морковный рецепт. Добавьте морковный сок в пюре для придания ему насыщенного вкуса и цвета. Это подойдет не только для пюре из картофеля, но и из других овощей, которые можно подать в виде пюре.
- Торты и печенье
Попробуйте заменить морковным соком половину добавляемого по рецепту молока. Ваша сдоба приобретет красивый золотистый оттенок. Хорошая добавка получится и для шоколадного торта.
- Кисло-сладкий соус
Куриную грудку можно пожарить, полив ее кисло-сладким соусом, приготовленным из морковного сока, уксуса и меда, смешанных в равных пропорциях. С этим соусом можно поджарить и рыбу и мясо.
- Домашняя паста
По тому же принципу вместо воды в рецепте для домашней пасты (макаронных изделий) используйте морковный сок. Получится оранжевая паста, которую очень хорошо подавать с кабачками, цыпленком карри или ломтиками копченого лосося.
- Домашнее мороженое
Сладкий морковный рецепт. Одну треть или половину молока в домашнем мороженом замените морковным соком. Хорошая добавка получится даже для шоколадного мороженого (сладость морковного сока дополняет и усиливает аромат и вкус шоколада).
- Соки и коктейли
Добавляйте морковный сок в апельсиновый сок, свекольный сок и томатный сок, или в персиковый нектар. Экспериментируйте с летними фруктовыми коктейлями, смешивая цвета и ароматы – вариантов множество.