Как Клава сухой ручей сотворила

Кроме всяких морковок и картошек, надо и ландшафтный дизайн делать. Чтобы все было красиво вокруг. Клава любит, чтобы росли красиво и морковки, и огурцы, и картошки всякие. Цветы само собой тоже.

Сухой ручей

Есть у Клавы много хост и ирисов, а они красиво у водоемов смотрятся. Прудик у меня уже есть. И придумала Клава ручей сухой соорудить, цветы пристроить, красоту навести. Местечко пустое, за домом, солнца маловато, а красоты везде хочется.

Кто видел мое творение – сухой ручей, спрашивали про сам процесс его делания. Рассказываю. Сначала я его наметила, потом разложила куски пленки и рубероида, накидала на них камни. Это временное сооружение, но необходимое. Почему? Чтобы не налепить кое-как, не потратить много сил зря. И потом не переделывать сто раз.

Наметила ручей: тут входит, тут выходит, прячется значит, тут изгибается. Задумка такая, будто из-под земли возле бадана пробивается ручеёк и теряется в камнях и зарослях.

Ширина очень важный момент. Надо делать сразу шире, я немного ошиблась, узковато для размера этого уголка сада. Потому что с берегов зарастет, за счет этого визуально будет ручей казаться меньше. Вот тут и надо пофантазировать, для этого «примерочный год» и нужен. Пока смотришь на пустом месте, вроде всё соразмерно. Параметры длина-ширина-размер участка тоже учитывать надо. На маленьком участке ручеёк должен быть маленький, на большом — побольше. Иначе не будет смотреться и не впишется в окружающую среду, так сказать.

Наметила, камни разложила, кое-кого не выдержала, посадила. Хосту пристроила и пару ирисов. Первый год лежат камешки на рубероиде. Торопиться не нужно. Надо походить, покрутить, посмотреть, со всех ли сторон оно красиво получается. Потому как смотреть и любоваться потом не один год придется. Вот поторопишься, сделаешь не красиво и будешь мучиться. Хожу, прикидываю, где горку сляпать, где чего повыше посадить. Какой цветок где пристроить, что с чем. Творю в общем. Камень какой где надо водрузить или передвинуть. Эдакая примерочная. Одних камней, наверно, тонну перетаскала. Этот камень не красивый, тот не смотрится, слишком большой, а этот маленький. И вообще, нужен ли мне тут ручей.

На следующий год, пообещав Огородникову за помощь в этом серьезном деле вкусняшек разных и компот, стали делать ручей. Дерн немножко сняли, насыпали песок, камешки мелкие, утрамбовали Огородниковым. Он замесил (или как это называется) бетон/цемент. Про замесы ничего не знаю, не ко мне это, ибо Клава она девочка. Я умею на цемент камешки укладывать. Целую опорную стенку выложила, когда перепад обыграть надо было. Кстати, красиво получилось, стоит моя стеночка монолитом. Клава может творить, а Огородников творить не будет. Он умеет камни носить, цемент месить, очень полезный у нас дует получается.

И Клава стала творить, Огородников цемент таскает, я творю. Камушки на цемент укладываю, цветные ракушки, стеклышки кое-где воткнула. Привлекли детский труд, носили дети камешки и камни, выбирали какие нужно, дело шло весело и быстро.

Сотворили ручей за день. Наверное, очень уж хотелось Огородникову от меня поскорее отделаться. Он быстро все сделал, чтобы я к нему не приставала с ручейками, творчеством и цементом.

Мне понравилось, вполне симпатичный и, я бы даже сказала, стильный ручеёк получился, весёленький такой.

Тем, кто решит совершить подвиг имени сухого ручейка скажу: можно украсить ракушками и цветными камешками. Но их надо буквально несколько штучек, чтобы вид был натуральный. Много искусственных цветных стекляшек вид испортят, а несколько в разных местах — хорошо.

Еще момент: не надо делать ручей глубоким. Только снять дерн, чтобы сделать подушку для цемента. В глубоком ручье вода после дождя и снега будет стоять, даже если сделать уклон русла.

Под лиственными деревьями ручей будет осенью весь в листьях, постоянно придется чистить. Края могут быть обычным газоном, а можно декорировать маленькими камешками, эдакий переход соорудить. Камешки эти тоже надо сажать на цемент, иначе все разлетятся.

У сухого ручья можно сделать японский стиль, как раз тот случай.

Из растений подойдут наши везде уместные хосты (много), а также ирисы, злаки, мхи, камнеломки, папоротники, лилейники, гвоздика травянка. Один пион или лилия, но только одна штука. Хвойники и можжевельники очень хорошо, но надо учитывать, что некоторые разрастаются до неприличных размеров. Придется или пересаживать, или подстригать.

А Клава желает мира вашему дому, червячков вашим грядкам и много красивых уголков вашему саду!

Клава и ее фото в Инстаграмм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Цветы, клумба

О цветах и пересадке

Судя по большому количеству вопросов, которые не перестают поступать, уделим немножко времени украшению садов.

Клава Огородникова

Садоводство в снегу

Садовые работы в феврале: весна близко

Что зима — не сезон для дачных работ, говорят только лентяи. У истинного садовода много работы круглый год. И для этого вовсе не нужно ехать на дачу: в городе тоже есть масса важных дел, которые сделать в сезон не всегда успеваешь, а зимой для этого есть время.