Для жизни. Рецепты огурцов

Для жизни. Рецепты огурцов

Первые упоминания об огурцах встречаются в шумерском эпосе о Гильгамеше, одном из древнейших литературных произведений, дошедших до наших дней, а в Библии огурцы характеризуются как пища египтян.

Возделывать огурцы начали в Индии, где было выведено немало разных сортов. Интересно, что на древнеиндийском языке, санскрите, название «огурец» созвучно имени божества, родившего 60 тысяч детей. Видимо, такие ассоциации были вызваны множеством семян этого овоща. Согласно трудам Плиния, древнеримский император Тиберий ел огурцы ежедневно, и зимой, и летом. Это говорит о том, что у римлян были подобия современных теплиц, позволявших поставлять теплолюбивые овощи к императорскому столу круглогодично. Во Франции культивировать огурцы начали при Карле Великом; что касается России, то первые письменные упоминания об овоще на нашей земле оставил немецкий посол Герберштейн, живший в начале 16 века.

В ста граммах огурцов содержится 95% природной чистой воды, всего 16 калорий и 16% дневной нормы потребления витамина К, а в шкуре огурца содержится большое количество витамина А. Огурец – один из немногих овощей, который употребляется в пищу недозрелым. Созревший полностью огурец желтый, горький и невкусный. Незрелые зеленые огурцы обладают массой достоинств и используются людьми не только в пищу, но и в качестве косметического и медицинского средства.

Простой зеленый огурец может выручить вас во многих ситуациях. Выращенные на собственной грядке огурцы прекрасно утолят и голод и жажду в летнюю жару. Поэтому если вам предстоят долгие переезды или напряженный суматошный рабочий день, когда некогда перекусить, и кулера рядом тоже нет, запасайтесь огурцами – они станут для вас спасением.

Давно известен народный рецепт огурцов от «черных кругов» и «мешков» под глазами. Мякоть огурца обладает охлаждающими свойствами, уменьшает раздражение и воспаление, увлажняет кожу, выравнивает морщины. Прилягте, положив на область вокруг глаз дольки свежего огурца, предварительно слегка охлажденные в холодильнике. В течение 10-15 минут аккуратными круговыми движениями массируйте кожу вокруг глаз огуречными дольками. После ополосните лицо прохладной водой.

Свежие огурцы помогут и в том случае, если вас покусали комары. Приложите дольку огурца к месту укуса (лучше огурец тоже предварительно охладить) и держите несколько минут, пока не утихнет зуд. Огурцы очень помогают при солнечных ожогах. Если нет аптечки под рукой, приложите к обожженному участку огуречные дольки.

Есть замечательный рецепт огурцов для борьбы с акне. Аминокислоты и минералы, содержащиеся в огурцах, делают кожу упругой и запускают естественный процесс регенерации, огурец также сужает поры и естественно увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. Взбейте огурец блендером до состояния пюре, и положите эту кашицу на лицо. Дайте маске поработать примерно полчаса, затем тщательно вытрите лицо полотенцем, смоченным в теплой воде. Для максимального результата можно добавить в маску овсяные хлопья или натуральный йогурт без сахара и консервантов.

Огуречный сок – природное вяжущее средство. Протирайте лицо ватным диском, смоченным в огуречном соке, чтобы очистить излишки кожного жира. О засолке огурцов здесь говорить мы не станем: соленый или маринованный огурец – отличная закуска, но при консервации утрачиваются многие полезные свойства плода. Поговорим лучше о блюдах из свежих огурцов.

Они могут прийти вам на выручку, например, когда вы устраиваете дачный пикник. Используйте очищенные и разрезанные пополам огурцы в качестве «тарелок» под салаты или паштеты – вкусно, полезно и посуду мыть не придется. Свежие мелко нарезанные огурцы можете смело добавлять в любой салат с курицей или с тунцом – это выгодно подчеркнет его вкус.

Любимый многими суп гаспачо можно приготовить так: смешайте в блендере свежие огурцы, помидоры, зеленые перцы и луковицы, затем посолите и поперчите по вкусу. Салат, приготовление которого займет пять минут: порежьте кубиками пару-тройку огурцов, добавьте зеленый горошек, приправьте листочками мяты и смешайте с уксусом и оливковым маслом.