Делаем грядки. От­кры­тый грунт. Пла­ни­ро­ва­ние

Огороженная грядка — великое изобретение человека! Лучше, если заграждение вкапывается в землю на несколько сантиметров. Все питание, вода попадает прямо в грядку целенаправленно, не кормят тропинки, удобно срезать сидераты и укрывать мульчей. При поливе вода не скатывается вместе с землей. Снизу не лезет трава. По газону и дорожкам ходишь, траву косишь, в компост или на мульчу кладешь.

Огороженная грядка с томатами.

Обрабатываемая площадь сокращается в несколько раз!

  • Плюсы огороженных грядок.
  • Как сделать грядку без перекопки и перетряски.
  • Какого размера должна быть грядка?
  • Что делать, если не копать?

На некоторых участках раскапывается каждый сантиметр, между грядок голая земля, узенькие тропиночки, которые тоже пропалывают до травинки! Зачем такой труд? Неогороженная грядка — настоящая беда. Земля высыхает, вода скатывается. Прополотые проходы также отдают влагу, попробуй, пролей-ка такую землю.

Мои соседи перепахивают огород каждый год, делают новые грядки и проходы, тратя много сил и времени. Мы загородили грядки один раз, и вся работа мужа — пробежать весной по огороду, подбить колышки, выровнять заграждения, если где-то требуется. И всё! Сравните затраты сил и времени с ежегодной перекопкой в осень, весной, формированием непосредственно грядок и утаптыванием тропинок.

Чем огораживать открытый грунт? Тем, что есть, чем удобнее. Дерево, пластик, шифер. То, что Вам доступно, кажется удобным и красивым. Дерево пропитывают или красят. Одна знакомая пропитывает доски отработанным машинным маслом, очень довольна, доски долго сохраняются. У меня пластиковые загородки из толстого поликарбоната (толщиной 8 мм, 10, 16), а для клумб я покупала прорезиненные коричневые ленты. Удобно, не гниют, не портятся, не колются, если пройдешь по ним триммером. Стоят уже несколько лет и показали себя хорошо. Плюс можно делать разную форму, что в ландшафте важно.

Логичнее собрать огород в одной части участка, чтобы он был «на глазах». Удобно обрабатывать, кормить, поливать, собирать урожай, проще запомнить (даже записывать не надо) где что росло, чтобы соблюдать севооборот. Надо учесть полив, откуда протяните шланг, где бочки расположены и т.п. Какой бы формы вы не делали грядки и как бы их не располагали, сколько бы дорожек не делали, одна, так называемся, главная дорожка должна быть шире остальных. Она проходит через весь огород, по ней удобно ходить вдвоем, провозить тачки, бочки, тележки, ящики, ведра.

Идеально располагать открытый грунт огорода в закрытой от ветра части участка, обязательно самой солнечной. Почему солнечная часть? Встречаются рекомендации располагать какие-то растения в тени. Для южных регионов, где солнца много – да. В северных регионах солнца мало, а все растения любят свет и солнце. Исключение составляют небольшое количество трав и цветов.

Вот тут мы подошли к тому, с чего обычно начинается каждая книга по ландшафтному дизайну — Планирование. В каждой книжке пишут «сначала планируйте», а потом все остальное. На практике мы зачастую сначала делаем, потом начинаем переделывать. Это происходит по различным причинам, но происходит. Многие участки уже чем-то засажены, деревья, постройки уже не перенести, приходится исходить из того, что есть. Но если серьезно подойти к обустройству огорода, чтоб сделать удобно для себя любимого, то лучше один раз переделать и больше не возвращаться к этому вопросу.

Про планирование с чертежами зимой на бумаге я бы сказала «все не так однозначно». Часто получается нарисовано красиво, но не «сложилось». Лучше планировать на бумаге общее: зона отдыха, зона детской площадки, там сад, здесь въезд для машины. А уже детали, такие как клумбы, грядки, их форма, расстояние дорожек лучше делать на месте. Колышки вбить можно, веревочки натянуть, пройтись так и эдак, прикинуть.

Какого размера делать грядки? Об этом написано много. Часто встречается ширина 1 м. Мне кажется, что 1 м очень много. Я рекомендую 70-80 см. Если «на глазок», то грядка должна быть такой ширины, чтоб при посадке и обработке Вы могли, не напрягаясь, достать рукой больше середины. Иначе приходится тянуть спину. Такая ширина полезна для растений, они получают достаточно света, воздуха. Удобно вам, хорошо овощам!

Длина грядки может быть любой. Но мне лично нравятся короткие грядки. Маленькие грядки проще обойти, а не бегать стометровки вдоль длинных гряд; удобно чередовать посадки, чтоб запутать вредителей. Участки и их планировка разные, но планируя грядки надо рассчитать так, чтобы вам удобно было ходить, носить лейки/ведра/шланг. Проходить с триммером.

Вариантов много, надо только подключить фантазию и логику. Грядки можно располагать вдоль и поперек, радиально, по кругу. Форму также можно делать любую. Самая привычная прямоугольная, но, когда ходишь, хочется всегда угол срезать, поэтому и края грядки можно сделать под углом 45 градусов или закруглить. По кругу «солнышком» располагать грядки тоже хорошо, удобно шланг таскать от центра к краям. В любом случае располагать грядки надо так, чтобы как можно меньше приходилось делать лишних движений.

В итоге получаем приподнятую грядку-короб. Исключение составляют песчаные почвы и районы с жарким климатом. Мы с моей знакомой, а живет они на юге (Краснодарский край), придумали сделать чуть утопленные грядки. Она соорудила заграждения, которые получились чуть выше уровня земли, а сама поверхность грядки – вровень или чуть ниже. Потом она написала мне, что жара не так высушивала землю в грядках, лучше сохранялась влага и не было перегрева почвы.

Самое важное – чем наполнить грядку. Первое, что приходит на ум при сооружении грядки – взять лопату и вскопать дерн, потом потрясти. Так делают копатели, это самый трудоемкий способ. Я делаю проще. Там, где мне необходимо сделать новую грядку я кладу картон прямо на дерн. Если нет картона, сойдут газеты, сложенные во много слоев. Загородки можно поставить сразу, наметив нужный размер, а можно и позже. Дальше, прямо на картон я насыпаю скошенную траву, компост, ботву, срезанные цветы, золу, если есть навоз – тоже хорошо.

В итоге мы получаем грядку — короб, который наполняем тем, что под рукой. Если есть хоть немного любой земли, можно припорошить тонким слоем и посадить сидерат. Если нет, то и не надо. На следующий сезон получается вполне приличная грядка. Даже если что-то не успело полностью разложиться – не страшно. Для посадки огурцов, перцев, кабачков, зелени, даже свеклы много земли не надо. Весной делаю лунку, если необходимо кидаю две горсти компоста или земли и сажаю основную культуру. Можно наполненные грядки пролить эффективными микроорганизмами (ЭМ препараты).

Итого: не копаем, экономим силы, время и получаем прекрасную землю в удобных грядках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сухой ручей

Как Клава сухой ручей сотворила

Кроме всяких морковок и картошек, надо и ландшафтный дизайн делать. Чтобы все было красиво вокруг. Клава любит, чтобы росли красиво и морковки, и огурцы, и картошки всякие. Цветы само собой тоже.

Клава Огородникова

Садоводство в снегу

Садовые работы в феврале: весна близко

Что зима — не сезон для дачных работ, говорят только лентяи. У истинного садовода много работы круглый год. И для этого вовсе не нужно ехать на дачу: в городе тоже есть масса важных дел, которые сделать в сезон не всегда успеваешь, а зимой для этого есть время.